Al bel cavolfiore di color arancia, ho accostato le mitiche orecchiette per creare un piatto comunque tradizionale ma dalla tonalità più vivace.
Ingredienti Per 2 / 3 persone -1 cavolfiore arancione piccolo (ne servono solo 300 gr) -120 gr di orecchiette fresche -120 gr di orecchiette integrali fresche -2 foglie di alloro -10 bacche di ginepro -1 spicchio d’aglio -4 cucchiai di olio evo -1 cucchiaio di grana grattugiato -sale -3 gocce di limone -peperoncino poco
Preparazione Pulire il cavolo privandolo eventualmente delle parti troppo mature. Con un coltello separare le cimette e le foglie più tenere che serviranno, conservare il rimanente. In un recipiente adatto al microonde, coprire l’ortaggio con l’acqua, aggiungere ginepro, alloro, limone, sale e coprire con acqua fredda. Sigillare con la pellicola, fare 5-6 buchetti con la punta di un coltellino e mettere al microonde max potenza per 5 min. ca.. In alternativa, far bollire sul fuoco per una decina di minuti.
Scolare conservando l’acqua di cottura che servirà per la pasta. Raccogliere il ginepro e l’alloro e tagliuzzare finemente insieme all’aglio. Unire il cavolo e gli aromi in una padella antiaderente con l’olio, versarci un po’d’acqua di cottura, lasciare cuocere a fuoco basso per 5 min. girando ogni tanto. Portare a bollore l’acqua, versare le orecchiette, coprire ed aspettare che riprendano a bollire. Scolarle rapidamente, versare nella padella aumentando il fuoco; amalgamare aggiungendo il grana, il peperoncino, semmai ancora un po’ di acqua ed aggiustare di sale.
Consigli
Impiattare subito meglio se in fondine già ben calde.