Asparagi alla scapece e... - La cucina delle amiche

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Asparagi alla scapece e...

Ricette
by Pitta



 
Cercavo le asparagine ma al mercato ne ho trovato una qualità abbastanza sottile che si è  ben prestata per questo stuzzicante contorno.



Ingredienti
Per 4 persone
-400 gr di punte di asparagine pulite
-3 spicchi di aglio
-olio evo
-sale
-3 cucchiai di aceto di vino rosso
-origano essiccato
                                  
Preparazione
Eliminare la parte coriacea dei gambi degli asparagi e disporli in una padella.
Unirci olio generoso, sale e 2 spicchi di aglio tagliati a metà.
A fuoco vivo e con coperchio, far uscire la parte acquosa dell’asparago, basteranno 3 min..
Poi spadellare scoperchiato ed a fuoco vivace per ancora 8 min.
Far intiepidire, indi aggiungerci l’aceto, eventualmente aggiustare di sale ed amalgamare.



Sistemare la scapece (escabeche marinatura nell’aceto) in un piatto, affettando sulla superficie e a crudo l’ultimo spicchio di aglio, spolverare con l’origano e coprire con la pellicola trasparente -che tratterrà tutti gli aromi-, fino al momento di servire.



Consigli
Con gli avanzi di pasta phillo ed una parte di questa scapece, ho preparato dei piacevolissimi paccottini friabili: è bastata una lucidata con olio ed un pizzico di sale prima di infornarli per 10 min. a 180°.




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