Da un piatto indiano, il Kedgeree, poi rielaborato dagli inglesi. Ad Alessandria mia nonna lo preparava sovente. Io ci ho aggiunto un riso bruno. Quindi, lasciatevi attirare dalla ricetta per poi aggiungervi del vostro! Ingredienti Per 4 porzioni -80 gr a testa di riso, chicco lungo (ho usato un riso del Bangladesh con cottura tradizionale in 20 min., ottimo) -1 cucchiaino a testa di riso bruno, tipo Wild rice (ho usato un riso Venere con cottura tradizionale in 20 min., gustoso con chicco di forma contrastante poiché piccolo) -1 fetta a testa di prosciutto cotto alta, da tagliare a bastoncini o cubetti -1 uovo sodo a testa, tagliato in pezzetti e fettine -10 olive verdi farcite al peperone a testa, tagliate a metà per largo -1 cucchiaino a testa di cipolla tagliata sottile da sparpagliare in superficie -40 gr di burro fuso a testa, solo leggermente imbiondito -pane grattugiato condito di un pizzico di sale
Preparazione
Precottura del riso: Far bollire in acqua salata i 2 tipi di riso piuttosto al dente, ma in pentole separate, poiché non sempre le cotture hanno uguale tempistica e quello nero può tingere l’acqua. Modo sbrigativo: esiste in commercio del riso selezionato già misto e parboiled che va altrettanto bene. Io uso sempre il microonde nel seguente modo perché mi semplifica: in una ciotola adatta, unire riso e sale, aggiungerci il triplo del volume in acqua, coprire con la pellicola trasparente che andrà forata con la punta di un coltellino. Mettere in microonde a max potenza finché non raddoppia il volume. A dipendenza dello spessore della ciotola e della quantità del riso versatoci, ci vorrà circa la metà del tempo indicato sulle confezioni o poco più.
Scolare il riso con il colino passandolo rapidamente sotto l’acqua fredda e distribuirlo su di un canovaccio steso lasciandolo asciugare per ca. 5-10 min.. In questa maniera i chicchi rimarranno veramente ben separati, conferendo poi a fine cottura un magnifico effetto sgranato, a tratti croccante ma mai secco.
Proseguimento: Imburrare generosamente una pirofila cospargendola del pan grattato, dove versarci il riso mischiato al prosciutto, uova, olive e distribuire la cipolla unicamente sulla superficie. Irrorare col burro solo prima di infornare a 200° per 30 min. nella parte bassa del forno.